• 学宝教育旗下公务员考试网站
    网站地图     设为首页     加入收藏
    当前位置:主页  >> 常识判断  >> 其它   
    其它
    50道地理常识题,测测你能答对多少?
    http://www.icwy.tw       2019-02-24      来源:山东公务员考试网
    【字体: 】              

      公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。山东公务员考试网(www.icwy.tw)整理了50道地理常识题,希望能对各位考生带来帮助。


      1、假如现在是北京时间12日上午9点,则伦敦时间和纽约时间分别是(   )。


      A、12日凌晨1点;12日晚上9点


      B、12日凌晨1点;12日晚上6点


      C、11日晚上11点;11日晚上9点


      D、12日凌晨1点;11日晚上9点


      答案:D


      2、下?#34892;?#36848;正确的是(   )。


      A、海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强


      B、黑龙江人说:我们这里夏季的?#23383;?#26102;间最长,太阳辐射最强


      C、西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强


      D、新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强


      答案:C


      3、日界线又称“国际日期变更线?#34180;?#20197;下关于它的说法正确的是(   )。


      A、从东到西越过该线,日期增加一天


      B、从东到西越过该线,日期减少一天


      C、该线是按地球表面经度线?#33539;?#30340;


      D、该线是按地球表面纬度线?#33539;?#30340;


      答案:A


      4、地球不停自转的最大地理意义是(   )。


      A、天气变化


      B、冷热交替


      C、昼夜更替


      D、四季更替


      答案:C


      5、下列世界之最,说法不正确的是?#28023;?nbsp;  )


      A、格陵兰岛是世界第一大岛


      B、贝加尔湖是世界最深的湖泊


      C、苏比利尔湖是世界最大的淡水湖


      D、亚马?#27867;?#26159;世界第一长河


      答案:D


      6.决定我国自然环境差异的基本因素是(   )。


      A.植被和气候


      B.气候和地貌


      C.地貌和水文


      D.土壤和植被


      答案:B


      7.群岛一般指集合的岛屿群体,是彼此距离很近的许多岛屿的合称,一般分布在大陆的边?#21040;?#27973;海地区,是人类重要的生活区域。群岛气候一般带有明显的海洋特点。渔业?#35797;?#20063;相对丰富。以下不属于我国四大群岛的是(    )。


      A、庙岛群岛


      B、东海群岛


      C、舟山群


      D、南海诸岛


      答案:B


      8.太阳系中的小行星带位于(   )。


      A、火星轨道和木星轨道之间


      B、木星轨道和土星轨道之间


      C、地球轨道和火星轨道之间


      D、火星轨道和金星轨道之间


      答案:A


      9.我国南方和北方的地理分界线是(   )。


      A、乌蒙山长江


      B、祁连山黄河


      C、伏牛山淮河


      D、秦岭淮河


      答案:D


      10.中东哪一城市是三个宗教的圣地(   )。


      A.?#20102;?#22374;?#32423;?nbsp;  B大马士革   C.拿撒勒   D.耶路撒冷


      答案:D


      11.世界上最大的白鹤栖息地在(   )。


      A.鄱阳湖   B.洞庭湖   C.太湖   D.巢湖


      答案:A


      12.按最近距离看,北美洲位于非洲的(   )。


      A.东北方向   B.西北方向   C.西南方向   D.东南方向


      答案:B


      13.日本国土中最大的岛是(   )。


      A.北海道   B.本州   C.四国   D.九州


      答案:B


      14.中亚、西亚和北非地区的居民在长期的历史发展过程中,以共同的宗教信仰为纽带,?#32428;?#20102;独具特色的文化。该宗教是(   )。


      A.基督教   B.天主教   C.?#20102;?#20848;教   D.佛教


      答案:C


      15.峰林、石芽等地表形态大量发育的地区,其主要?#27778;?#31867;型是(   )。


      A.变质岩   B.玄武岩   C.花岗岩   D.石灰岩


      答案:D


      16.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是(   )。


      A.地形复杂   B.气候湿热   C.?#35797;簇逊?nbsp;  D.地处内陆


      答案:B


      17.世界上全部位于北半球的大洲是(   )。


      A.?#20998;蕖?#21271;美洲   B.亚洲、?#20998;?nbsp;  C.非洲、北美洲   D.大洋洲、亚洲


      答案:A


      18.黄河水土流失最严重的河段是(   )。


      A.上游   B.中游   C.下游   D.中下游


      答案:B


      19.下列世界著名渔场中,位于位于北大西洋暖流与拉布拉多寒流交汇海域的是(   )。


      A.北海道渔场   B.北海渔场   C.秘鲁渔场   D.纽芬?#21152;?#22330;


      答案:D


      20.下列文化景观中,属于黄土高原文化的是(   )。


      ①秦腔   ②窑洞   ③评剧   ④吊脚楼


      A.①②   B.②③   C.③④   D.①④


      答案:A


      21.某地往东是东半球,往西是西半球,往北是高纬度,往南是中纬度,该地地理坐标是(   )。


      A.20°W,30°N   B.160°E,60°N   C.20°W,60°N   D.160°E,30°N


      答案:C


      22.在太阳系中,造成地球不同于其他七颗行星的原因之一是(   )。


      A.由固体物?#39318;?#25104;   B.自西向东绕太阳公转


      C.体积巨大,能够吸引住大气   D.日地距离适中,使地表具有适宜的温度


      答案:D


      23.我国?#23567;?#32858;宝盆”和“天府之国”美誉的地形区分别是(  )。


      A.太湖平原、四川盆地   B.三江平原、珠江三角洲


      C.塔里木盆地、柴达木盆地   D.柴达木盆地、四川盆地


      答案:D


      24.美国国土未跨(   )。


      A.北寒带    B.热带    C. 北温带    D.南温带


      答案:D


      25. 李白?#30563;?#36827;酒》中的“黄?#21448;?#27700;天上来,奔流到海不复回?#34180;?#22825;上”是指(  )山,“海”是指(   )海。


      A. 唐古拉、渤    B.唐古拉、黄    C. 巴颜喀拉、黄    D. 巴颜喀拉、渤


      答案:D


      26.国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,?#20174;?#31354;气中?#24503;?#21040;地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下?#24515;?#32452;现象都会被计入“降水量”(  )。


      A.雹、霜、雾   B.雨、雪、霜   C.雪、露、雾   D.雨、雪、雹


      答案:D


      27.乞力马扎罗山是非洲第一高峰,?#23567;?#38750;洲屋脊”之称。该山位于非洲哪个国家?(    )


      A.?#22799;?#20122;    B.坦桑尼亚    C.莫桑比克    D.赞比亚


      答案:B


      28.以下不属于我国五大经济特区的是(    )。


      A.深圳    B.珠海    C.海南    D.泉州


      答案:D


      29.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的?#25353;?#39118;”是(   ) 。


      A.东风    B.西风    C.冬季风    D.夏季风


      答案:D


      30.?#20998;?#21335;部三大半岛的气候是(   )。


      A.地中海气候    B.温带海洋?#20113;?#20505;    C.亚热带季风气候    D.温带大陆?#20113;?#20505;


      答案:A


      31.著名的爱辉-腾冲线是由以下哪位学者提出的?(   )。


      A.?#27599;设?nbsp;   B.李四光    C.陆大道    D.胡焕庸


      答案:D


      32.我国最东端、最北端所在省区是(   )。


      A.黑龙江、黑龙江   B.内蒙古、黑龙江   C.黑龙江、辽宁   D.新疆、黑龙江


      答案:A


      33.下列省区与简称、人民政府驻地的连线,正确的是(   ) 。


      A.广西—桂—桂林  B.福建—闽—厦门  C.青海—?#30465;?#20848;州  D.贵州—黔—贵阳


      答案:D


      34.“姑苏城外寒山寺,夜半?#30001;?#21040;客船”中的“寒山寺”位于(   ) 。


      A.山西省   B.北京市   C.江苏省   D.浙江省


      答案:C


      35.我们现在使用的第五套人民币5元的背面图案是位于中国(   )省的(   ) 。


      A.河南、嵩山   B.陕西、华山   C.山西、恒山   D.山东、泰山


      答案:D


      36. “去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后” 影射了(   )。


      A.上玄月   B.满月   C.下玄月   D.蛾眉月


      答案:B


      37.地球的左邻右舍分别是(   )。


      A.金星、木星   B.火星、金星   C.金星、火星   D.水星、火星


      答案:C


      38.能够自身发光的天体是(   )。


      A.流星体   B.恒星   C.月球   D.彗星


      答案:B


      39. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙?#34180;从?#25105;国江淮地区春末夏初时节的梅雨天气,?#32422;?#27743;南水乡景观。请问:梅雨天气是由哪种天气?#20302;承纬?#30340;?(   )。


      A.冷锋   B.暖锋   C.?#23395;?#27490;锋   D.气旋


      答案:C


      40.具?#23567;?#26539;叶之国”之称的国家是(   )。


      A.英国   B.加拿大   C.韩国   D.意大利


      答案:B


      41.?#30333;?#22320;日行八万里,巡天遥看一千?#21360;?#36866;用于(   )。


      A.极地地区   B.赤道地区   C.回归线   D.极圈附近


      答案:B


      42. 我们现在所使用的第五套人民币100元的背面图案是(   )。


      A.长江三峡   B.布达拉宫   C.人民大会堂   D.杭州西湖


      答案:C


      43.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九?#40065;?#19977;夜,露似珍珠月似弓”影射了(   )。


      A.上玄月   B. 娥眉月   C.下玄月   D.满月


      答案:B


      44.下列太阳活动出现在光球层上的是(   )。


      A.耀斑   B.日珥   C.黑子   D.太阳风


      答案:C


      45.北半球夏至日,昼长最长的是(   )。


      A.北京    B.哈尔滨    C.海口    D.重庆


      答案:B


      46. “一年四季无寒暑,一雨便成秋”描述的是哪个城市的气候特征(   )。


      A.台北    B.南宁    C.贵阳    D.昆明


      答案:D


      47. 下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是(   )。


      A.蒙古、俄罗斯    B.越南、老挝    C.尼泊尔、锡金    D.阿富汗、巴基斯坦


      答案:B


      48. 世界上大牧场放牧业分?#35760;?#30340;气候条件一般是(   )。


      A.干旱、半干旱    B.湿润、半湿润    C.高温多雨    D.寒冷干燥


      答案:A


      49. 我国下列省级行政区中,有两个简称的是(   )。


      A.湖北、湖南    B.西藏、台湾    C.山西、吉林    D.四川、云南


      答案:D


      50. 为了研究黄赤交角对对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0°,不可能出现的是(   )。


      A.太阳终年直射赤道    B.全球全年无四季变化    C.无大气环流现象    D.全球全年都是昼夜平分


      答案:C



    教材
    政策咨询
    在线题库
    广告合作
    返回顶部
    互动消息
    彩票怎么买